Voici la Table Lumière en Hiver qui à été complètement improvisée dans les tons gris, noir et blanche
Elle est vraiment toute simple, réalisée avec les décorations suivantes : petites fleurs violettes plantées dans de la lessive pour représenter la neige, étoiles faite en papier, boules de coton, bonhomme de neige fait maison (merci maman), bougie grise, set de table noir et enfin serviette de table avec des flocons de neige.
J'espère sincèrement que vous ne serez pas déçues !
Pour le repas :
Entrée : Soupe de carotte à l'orange
Plat : Parmentier de poulet à la purée de chèvre avec petite salade verte
Dessert : Baba sans alcool
Soupe de carottes à l'orange
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de carottes
- 1 grosse pomme de terre
- 50 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de jus d'orange
- 1 cuil à café de curry en poudre
- 1 cuil à café de crème fraîche
Préparation :
- Épluchez les carottes et la pomme de terre puis les coupées en rondelles
- Mélangez tous les ingrédients dans une casserole puis porter à ébullition 20 min
- Mixez en une soupe onctueuse
- Servir la soupe dans une petite coupe garnie de crème fraîche
Parmentier de poulet à la purée de chèvre avec petite salade verte
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 5 pommes de terre
- 10 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage de chèvre
- Ciboulette
- 4 blancs de poulet
- 1 oignon
- Gousse d'ail
- 1 verre de bouillon de volaille
- 1 petite boite de tomates pelées
- Laurier
- Origan
- 20 g de beurre
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Épluchez les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée pendant 20 min
- Une fois cuites, écraser les pommes de terre à la fourchette puis ajouter le lait, la crème, le beurre, la ciboulette ciselée et le fromage de chèvre en morceaux
- Salez, poivrer et mélanger pour en faire une belle purée
-Faire revenir dans une casserole la gousse d'ail et l'oignon émincées jusqu'à ce que ce soit translucide puis ajouter les blancs de poulet coupés en petits morceaux et les faires dorer
- Une fois dorés, ajouter les tomates, le laurier, le bouillon et un peu d'origan. Laisser mijoter 25 min puis saler et poivrer
- Beurrer des ramequins allant au four, puis alterner les couches de préparation tomate/poulet et les couches de purée en finissant par la purée
- Cuire 10 min à 180°C
- Il ne reste plus qu'à laisser un peu refroidir les ramequins puis les retourner sur les assiettes, ôter ces derniers et enfin servir avec une petite salade verte accompagnée de sa vinaigrette au miel.
Baba sans alcool
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 1/4 litre d'eau
- 1/4 litre de sirop de sucre de canne
Préparation :
- Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
- Travaillez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure. Battre les blancs en neige ferme.
- Mélangez les délicatement à la pâte
- Versez la pâte dans des moules individuels
- Enfournez et laisser cuire 25 min puis démouler aussitôt
- Faire le sirop chaud avec l'eau et le sirop de sucre de canne et en arroser le baba jusqu'à complète absorption
- Servir frais avec de la chantilly dessus.