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14 août 2010 6 14 /08 /août /2010 15:44

Je vous présente ma table fruit défendu, qui est bien évidemment la pomme.  Après des repas un peu copieux rien de tel que de manger un peu plus light ! (lol)

 

pommes.2

 

 

pommes

 

 

pommes.3

 

 

Pour le repas :

Apéro :
 Cocktail Green- Tartelette de boudin noir aux pommes - Mousse de betterave et tartare de pomme

Entrée : Corolle croustillante aux saumons et pommes

Plat : Cocottes de poulet aux pommes caramélisés

Dessert : Soufflé aux pommes et  son cappuccino de pomme

 

 

 

aden et eve

 

 

 

 

SNB14088  Cocktail Green

Préparation : 15 min

Réfrigération : 1H


Pour 4 personnes

 
Ingrédients :
- 2 kiwis
- 1 concombre
- 3 pommes golden 
- 1 pomme golden (de couleur un peu verte)  pour la déco
- 1 pomme gala (rouge) pour la déco
1 demi bouteille de limonade
- 2 cuil à soupe de sucre en poudre
- 1 demi bouteille de limonade
- Un peu de sirop de menthe

Préparation :
- Epluchez et coupez les pommes, le concombre et le kiwi en gros morceaux
- Mettez le tout au mixer et ajouter le sirop de menthe et un peu de limonade avant de mixer 
- Rajouter encore un peu de limonade avant de remixer et de passer le tout au tamis
- Mettez au frais au moins 1H
- Avant de servir : Répartissez-le cocktail dans de grands verres et décorer avec des papillons réalisés dans de la pomme gala (rouge) et des boules de pomme réalisés à  l'aide d'une cuillère parisienne dans de la golden (de couleur verte). Faire de petites ouvertures sur le bas des boules pour les positionner sur les verres et piquez des cures-dents sur le dessus avant d'y enfoncer les papillons. Il ne reste plus qu'à mettre des petits morceaux de cures-dents aux papillons pour faire les antennes.
- En plus d'être bon, c'est l'effet garanti !
 
 


SNB14082  Tartelette de boudin noir aux pommes
  
Préparation : 30 min

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 boudin noir
- 1 pomme golden 
- 1 peu de beurre
- 1 cuil à soupe de moutarde
 
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Épluchez et coupez la pomme en petits morceaux mais en garder un quartier pour la déco (dans lequel vous ferez des petites rondelles de pommes) puis réservez
- Ôtez la peau du boudin et le mettre dans une casserole avec un peu de beurre
- Mélangez en écrasant bien celui-ci
- Ajoutez les petits morceaux de pommes et un peu d'eau avant de remélanger le tout
- Laissez sur feu doux en remuant régulièrement et quand le boudin est cuit, ajouter la cuil de moutarde
- Découpez dans la pâte brisée des petits cercles de la grandeur de vos petits moules
- Les mettre dans vos moules (qui seront préalablement beurré) puis piquez le fond avec une fourchette
- Répartissez le boudin aux pommes dans le fond de vos tartelettes et déposez dessus une petite rondelle de pomme
- Mettez au four 10 min à 180°C
 
 


SNB14093  Mousse de betterave et tartare de pomme

Préparation : 15 min

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 1 concombre 
- 1 betterave cuite
- 2 pomme grany (verte)
- 125 g de fromage blanc
- Poivre et sel 
 
Préparation :
- Epluchez et coupez le concombre, la betterave et une pomme en gros morceaux .
- Mettez le tout au mixer puis mixez quelques secondes avant d'ajouter un peu de sel et poivre
- Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois et réservez dans un bol
- Mettez à la place la betterave et le fromage blanc puis mixer le tout
- Répartissez le tartare de pomme dans 4 verrines et recouvrez de betterave
- Coupez des petits morceaux (en cubes sans retirer la peau) dans la moitié de la pomme restante et coupez 4 lamelles de pommes (avec la peau) dans l'autre moitié.
- Décorez le dessus des verrines avec des dés de pommes et ajouter une lamelle de pomme planté dedans
- Servez bien frais
 
 


 SNB14098 Corolle croustillante aux saumons et pommes

Préparation : 15 min
Réfrigération : 1H

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 4 pavé de saumon
- 1 paquet de feuille de brick (12 feuilles)
- 1 petite boite de tomate confite
- 1 pomme grany
- 10 g de beurre
- 100g de St Morêt
- Sel et poivre
- Ciboulette hachée
- Jus de citron
- 1 sachet de salade de mâche
 
Préparation :
- Faire fondre le beurre dans un récipient allant au micro-onde
- Préchauffez votre four à 190°C pendant 10 min
- Beurrez 3 feuilles de brick à l'aide d'un pinceau et les superposer (attention fragile)
- Positionnez les feuilles dans un moule  en forme de tulipe ou moule assez haut  allant au four pour former une corolle
- Recommencez l'opération avec les 9 feuilles de brick restantes
- Une fois toutes les corolles terminées, les mettre au four pendant 5 min
- Surveillez votre four car ils faut qu'elles soient bien dorées et ça va vite, puis retirez-les vite du four et les laissez refroidir
- Mettez à cuire les 4 pavés de saumon au micro-onde pendant 3 à 4 min puissance maxi et laissez refroidir
- Epluchez et coupez la pomme en petits morceaux
- Mélangez dans un saladier, le st morêt, les morceaux de pomme, le saumon émietté, un peu de jus de citron, sel et poivre et ciboulette
- Placez le saladier au frais (au moins 1 H) jusqu'au moment de servir
- Au moment de servir, mettre une corolle dans chaque assiette et disposer à l'intérieur 2 boules de saumon au pommes que vous aurez réalisé à l'aide d'une cuillère à glaces.
- Positionnez dessus 2 petites cuillères à café de tomate confite et parsemez autour de la salade de mâche. 
- Servez rapidement
 
 


 SNB14100 Cocottes de poulet aux pommes caramélisées 
(source  : du blog 750 grammes, recette un peu modifié)

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour le poulet :
- 4 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- 10 cl de cidre doux
- Sel et poivre
- 10 cl de fond de volaille
- 20 cl de crème liquide
Pour les pommes :
- 4 pommes golden
- 20 g de beurre
- 2 cuil à soupe de cassonade
Pour les pommes de terre
- 12 petites pommes de terre grenaille
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
- 5 Piques à brochette
- 1 branche de romarin
 
Préparation :
Pour le poulet :
- Épluchez et émincez l'oignon
- Coupez les escalopes de poulets en petits morceaux
- Faire chauffer dans une poêle le beurre et l'huile d'olive et y jeter l'oignon et le poulet
- Laissez dorer de tous les côtés puis salez et poivrez
- Déglacez avec le cidre puis laissez réduire
- Rétirez la garniture (sans la sauce) et réservez
- Versez le fond de volaille dans la poêle puis laisser réduire de nouveaux aux 3/4 et ajoutez la crème liquide
- Laissez encore réduire de moitié, puis replacez la garniture dedans et mélangez bien
-  Laissez encore quelques sec à chauffer
Pour les pommes :
- Pendant ce temps, épluchez et coupez 3 lamelles sur chacune des 4 pommes et les mettre de cotés puis coupez le reste en petits morceaux
- Faire chauffez les 20 gr de beurre dans une poêle et y ajouter les petits morceaux de pommes et les saupoudrez de cassonade
- Laissez caramélisez de chaque coté
- Retirez-les de la poêle et ajoutez les petits morceaux de pomme dans la poêle ou il y a le poulet et mélangez doucement puis retirer du feu et de réserver
- Mettre à la place des petits morceaux de pommes, les 12 lamelles de pommes pour les caramélisez à leur tour Remplissez 4 petites cocottes avec la préparation de poulet aux pommes et disposez dessus 3 lamelles de pommes caramélisées sur chacune des cocottes avant de remettre les couvercles et réservez
Pour les pommes de terre :
- Lavez et séchez bien les grenailles
- Les enfilez 3 par 3 sur chaque pique à brochette pour former 4 brochettes
- Faire chauffer du beurre dans une poêle et y déposez les brochettes
- Salez et poivrez et y ajouter une branche de romarin
- Laissez-les cuire sur feu moyen en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Dressage :
- Remettez les cocottes a chauffer un peu dans le four avant de les poser dans les assiettes de chaque invités et positionnez les couvercles sur le coté de la cocotte à l'aide d'un torchon (attention : très chaud)
- Posez une brochette de grenailles à coter et servez sans attendre
 


 
SNB14122 Soufflé aux pommes et son cappuccino de pomme 
  
Préparation : 40 min
Réfrigération : 1H30
Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 4 pommes golden
Crème d'amande :
- 5 cl de crème liquide
- 25 g de beurre
- 25 g de sucre
- 40 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 cuil à café de maïzena
Crème chiboust :
- 3 feuilles de gélatine
- 130 g de sucre
- 5 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
 
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C
- Faire cuire à blanc la pâte sablée pendant 10 min
Pour la crème d'amande :
- Fouettez le beurre mou avec le sucre, l'oeuf, la poudre d'amande, la maïzena et la crème
- Épluchez et couper les pommes et les répartir sur le fond de tarte puis verser  la crème d'amande dessus
- Mettez au four à 200°C pendant 15 min
Pour la crème chiboust :
- Ouvrez la gousse de vanille en deux et la mettre dans le lait que vous mettrez à chauffer quelques min
- Mélangez dans un saladier, les 5 jaunes d'oeufs avec les 30 g de sucre et la maïzena
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide et l'incorporer hors du feu et essorée dans le lait bien chaud et mélangez
- Versez le lait bouillant dans le saladier en mélangeant bien, puis remettre le tout dans la casserole et faire chauffer en remuant régulièrement pour que la crème épaississe mais ne brûle pas.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les incorporer hors du feu (délicatement avec une spatule) à la crème chiboust
- Recouvrir la tarte de crème chiboust et mettre au frigo pendant 1H30
- Mettez ensuite le soufflé au four pour caraméliser la surface en surveillant bien
- Une fois refroidie mettre au frais jusqu'au moment de servir
- Dressage : Ce servir d'un cercleen mousse et d'un couteau pour découper le soufflé aux pommes
 
 
Cappuccino de pomme
 

Préparation : 5 min

Réfrigération : 1H


Pour 4 personnes

 
Ingrédients :
- 2 pommes golden (j'ai prise celle de ma déco)
- 2 pommes gala rouge (j'ai prise celle de ma déco)
- 20 cl de crème fraîche liquide bien froide
- Sucre en poudre
- 1 petit sachet de sucre vanillé

Préparation :
- Epluchez et coupez les pommes en gros morceaux
- Mettez le tout au mixer et ajouter un peu de sucre en poudre puiss mixer le tout
- Montez la crème fraîche liquide en chantilly avec un peu de sucre vanillé
- Remplissez les verrines avec un peu de pomme mixer dans le fond et la chantilly sur le dessus à l'aide d'une poche à douille
-.Mettez les 4 verrines au frais pendant au moins 1H
- Servez bien frais
 

 

 
 
J'ai reçu dans ma BAL 2 jolies cartes de la part de criquette et de chantal (33300).

Merci beaucoup les filles !!!  J'ai de la chance que vous pensiez à moi pendant vos vacances !
 

 

SNB16754.JPG

Carte postal de Criquette venant d'Espagne

 

 

SNB16755.JPG

Carte postal de Chantal  (du blog Bienvenue sur le site des amoureux de la nature)  venant du pays basque

 

 

 

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commentaires

bra tape 23/04/2015 14:43

Someone I work using sessions your blog in many cases along with advisable the item to me to learn in addition. The actual writing style is definitely excellent and the submissions are useful. Information information you provide the visitors!

josiane 09/09/2010 23:52



j'aime beaucoup le pliage de tes serviettes


bonne nuit


josiane



Chantal 30/08/2010 15:07



bonjour Arome


En réponse à ta première réponse, oui, je serai interressée par le pliage des serviettes. Bisous et à bientôt



Chris 24/08/2010 13:22



Non seulement, tu nous présentes, pour ton retour, une très jolie table mais, de plus un menu parfait et élégant. Tes vacances ont sûrement été très bonnes.


Bonne journée !



arome 30/08/2010 15:15



Ohhhhh t'es trop gentille !   Merci beaucoup Chris !  Je ne
suis pas sur que ce soit parfait mais l'important etait que cela plaise à mes invités et de passé une bonne soirée. C'est une table et un repas qui avait été fait en 2009. Mes vacances ce sont
bien passé malgré mes soucis de santé merci ! Et toi ? As tu eu beau temps ? Passe une bonne semaine fleuries. Bisoussss. Nadège



tatie boulette 23/08/2010 20:34



très jolie table , et très bon menu ! passes une bonne soirée bises Manuela



arome 30/08/2010 15:05



Coucou Manuela ! Je suis ravie de te retrouver ! J'espere que tes vacances ce sont bien passé et que tu as eu beau temps ! Merci de ton gentil message !
Bonne semaine. Bisous Bisous. Nadège



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